Srikandi Pemula SMKN 2 Balikpapan

Tiada hari tanpa Prestasi. Hal demikian menjadi semboyan siswa-siswi dan warga belajar SMK Negeri 2 Balikpapan. Prestasi berikut ini bukan dalam bentuk mendapatkan piala sebuah lomba, namun prestasi mengisi waktu luang dengan kegiatan positif. Selasa, 28 Maret 2017 adalah suasana libur sekolah, namun belajar tidak pernah libur. Ekskul Rohis melakukan pengenalan olahraga memanah. Pilihan olahraga tersebut adalah hasil konsultasi yang baik ekskul Rohis kepada Ekskul PIK-R dan Pembina Kerohanian terkait jenis olah raga yang bagus untuk melatih fokus pelajar meraih prestasi. Koordinasi dengan Ekskul PIK-R karena erat kaitannya dengan konseling remaja. Hasil rekomendasi dalam konseling itu, ditindak lanjuti oleh ekskul Rohis dengan praktek olah raga memanah. Nilai yang dapat diambil dari kegiatan ini, siswa dikenalkan sebuah simulasi melatih fokus dan keberanian mengambil keputusan. Soft skill tersebut bekal yang penting bagi remaja dalam meyiapkan diri sebagai calon penerus cita-cita emas Indonesia. Peserta panahan terlihat antusias dan semangat sekali mengikuti kegiatan tersebut karena menurut mereka hal itu adalah pengalam pertama yang unik. Jarak panah baru sejauh 5 M karena mengingat mereka baru taraf pengenalan atau pemula dengan kekuatan pegas busur seberat 16 pound. Kegiatan didampingi oleh instruktur yang bersertifikat dari Orbit Archery Borneo Club, dengan pertimbangan olah raga panahan termasuk membutuhkan atensi keamanan ekstra. Harapan peserta dari kegiatan tersebut disampaikan oleh ketua Rohis agar bisa dikenalkan setiap bulan supaya bisa membantu mereka melatih kebiasan fokus yang bisa diterapkan dalam aktifitas belajar dan mengenal atau eksplorasi bakat.