PPDB JALUR PRESTASI T.P. 2022-2023 | SMK Negeri 2 Balikpapan

PPDB JALUR PRESTASI T.P. 2022-2023

Kamis, 02 Juni 2022 ~ Oleh kesiswaan ~ Dilihat 2015 Kali

A. Pengertian Umum

Penerimaan Peserta Didik melalui jalur prestasi baik akademik dan non akademik yang diperoleh melalui lomba secara berjenjang dalam event yang sejenis dengan menunjukkan bukti berupa surat keputusan atau sertifikat kejuaraan dari tingkat Kabupaten/Kota sampai Internasional, yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KSN, O2SN dan FLS2N), Kementerian Agama dan Kementerian Pemuda dan Olahraga, Komite Olahraga Nasional Indonesia, induk organisasi cabang olahraga, dan Induk Organisasi yang diakui secara kelembagaan (Kepramukaan) untuk penghargaan 3 (tiga) tahun terakhir, tahun pelajaran 2020/2021/2022.

Prestasi Lomba akademik dan non akademik yang diselenggarakan oleh selain organisasi atau lembaga yang tersebut di atas dapat mendaftar dengan ketentuan minimal juara 1, 2, 3 Tingkat Provinsi.

Calon pendaftar jalur prestasi bagi lulusan SMP/ MTs/ Paket B/ Wustha tahun 2020, 2021 dan 2022 yang asal sekolahnya dalam kota Balikpapan dan memiliki Kartu Keluarga Kota Balikpapan.

B. Waktu Pendaftaran

Tanggal 17 s.d. 22 Juni 2022

Waktu Pelayanan Senin – Kamis Jam 08.00 – 13.00 WITA; Jumat Jam 08.00 – 11 WITA

C. Pesyaratan yang Disiapkan untuk Mendaftar

• Foto Dokumen Asli Kartu Keluarga;
  • Foto Dokumen Asli Ijazah (bagi lulusan tahun 2020, 2021);
  • Foto Dokumen Asli Surat Keterangan Lulus (bagi lulusan tahun 2022);
  • Foto Dokumen Asli Akreditasi Sekolah asal;
  • Foto Dokumen Asli Rapot yang tercantum nilai Pengetahuan semester 1 s.d. 5/ atau transkip nilai mapel Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA dan IPS;
  • Foto Dukumen Asli Surat Pernyataan Keaslian Dokumen;
  • Foto Dokumen Asli Sertifikat Prestasi/ Kecakapan (khusus pramuka) tertinggi selama kurun waktu 3 tahun terakhir.

D. Mekanisme Pendaftaran

• PPDB dilaksanakan secara daring dan pendaftar menggunakan perangkat pribadi yang terhubung dengan jaringan internet;
  • Pendaftar mengunggah dokumen hasil scan/ foto yang dipersyaratkan ke web yang disediakan panitia kota (tautan web https://cabdinbalikpapan.siap-ppdb.com );
  • Hasil verifikasi pendaftaran akan dikonfirmasi panitia operator ke nomor WA yang tercantum pada formulir digital pendaftaran paling lambat 1 x 24 jam (dalam kondisi jaringan normal);
  • Pendaftar dapat memperbaiki berkas pendaftaran bila panitia operator menolak verifikasi berkas yang kurang valid. Perbaikan tetap dilakukan secara daring melalui menu ajuan ulang;
  • Berkas yang berhasil diverifikasi panitia operator dapat dipantau secara daring pada web PPDB yang disediakan panitia kota.

E. Perhitungan Tambahan Nilai Prestasi

Penambahan nilai prestasi akademik dan non akademik Individu secara berjenjang yang lombanya dilaksanakan oleh Kementerian/ KONI/ Induk Organisasi Cabang Olahraga:

• Juara 1,2,3 Tingkat Internasional diberi tambahan nilai 100, 95, 90;
  • Juara 1,2,3 Tingkat Nasional diberi tambahan nilai 85, 80, 75;
  • Juara 1,2,3 Tingkat Provinsi diberi tambahan nilai 70, 65, 60;
  • Juara 1,2,3 Tingkat Kabupaten/Kota diberi tambahan nilai 55, 50, 45;

Penambahan nilai prestasi akademik dan non akademik Beregu secara berjenjang yang lombanya dilaksanakan oleh Kementerian/ KONI/ Induk Organisasi Cabang Olahraga dan Kepramukaan:

• Juara 1,2,3 Tingkat Internasional diberi tambahan nilai 100, 95, 90;
  • Juara 1,2,3 Tingkat Nasional diberi tambahan nilai 85, 80, 75;
  • Juara 1,2,3 Tingkat Provinsi diberi tambahan nilai 70, 65, 60;
  • Juara 1,2,3 Tingkat Kabupaten/Kota diberi tambahan nilai 55, 50, 45;

Dengan masing-masing peserta mendapat tambahan nilai yang diatur sebagai berikut:

Penambahan nilai untuk Lomba dalam Kepramukaan:

Penambahan nilai untuk lomba beregu bidang kepramukaan juga dilakukan pembagian sebagaimana bidang prestasi akademik dan non akademik.

Penambahan nilai bagi pendaftar yang memiliki kecakapan Kepramukaan:

Penambahan nilai bagi prestasi lomba individu (tidak berlaku lomba beregu) akademik, non akademik, kepramukaan yang diselenggarakan oleh Organisasi atau Lembaga selain Kementerian/ KONI/ Induk Organisasi Cabang Olahraga/ Pramuka:

• Juara 1,2,3 Tingkat Nasional dan Internasional diberi tambahan nilai 55, 50, 45;
  • Juara 1,2,3 Tingkat Provinsi diberi tambahan nilai 40, 35, 30;

F. Ketentuan Bila Lolos Seleksi PPDB Daring

• Calon peserta didik wajib melakukan daftar ulang;
  • Menyiapkan copy berkas yang dipersyaratkan saat mendaftar PPDB Daring dan menyerahkannya kepada panitia sekolah sebanyak 2 rangkap serta menunjukkan berkas aslinya;
  • Melampirkan foto diri berseragam sekolah asal ukuran 3 x 4 latar warna bebas (bukan hitam putih) sebanyak 2 lembar;
  • Melampirkan foto copy Akte Kelahiran sebanyak 2 lembar dan menunjukkan aslinya;
  • Melampirkan asli Surat keterangan bebas buta warna bila diterima pada jurusan; Perbankan, Teknik Komputer Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak dan Multimedia sebanyak 1 lembar;
  • Melampirkan copy KIP/KKS/PKH (bukan kartu ATM) bagi yang memiliki meskipun bukan pendaftar dari jalur afirmasi sebanyak 2 lembar;
  • Melampirkan asli Surat Keterangan Bebas Narkoba dari Klinik/ Puskesmas/ BNN sebanyak 1 lembar;
  • Bila ditemukan berkas copy yang tidak sesuai dokumen aslinya maka panitia sekolah dapat melakukan diskualifikasi;
  • Calon peserta didik yang tidak melakukan daftar ulang pada waktu yang telah ditentukan dinyatakan mengundurkan diri.