Guru OTKP Skada Menjadi Peserta Terbaik di Event Pelatihan Nasional | SMK Negeri 2 Balikpapan

Guru OTKP Skada Menjadi Peserta Terbaik di Event Pelatihan Nasional

Rabu, 06 Juli 2022 ~ Oleh kesiswaan ~ Dilihat 340 Kali

Salah satu arah kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan adalah  meningkatkan kualitas pendidikan vokasi serta pendidikan dan pelatihan keterampilan kerja. Untuk mendukung kebijakan tersebut, Presiden telah mengeluarkan Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan dalam rangka Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Sumber Daya Manusia Indonesia. Melalui inpres ini, kementerian Pendidikan dan Kebudayaan diinstruksikan untuk membuat peta jalan pengembangan SMK, menyempurnakan dan menyelaraskan kurikulum SMK dengan kompetensi sesuai kebutuhan pengguna lulusan (link and match), meningkatkan jumlah dan kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) di SMK, meningkatkan kerja sama dengan Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah, dan dunia usaha/industri, meningkatkan  akses  sertifikasi  lulusan  SMK  dan  akreditasi  SMK,  serta  membentuk Kelompok Kerja Pengembangan SMK.’

Dalam rangka peningkatan kompetensi guru kejuruan, Balai Besar Pengembangan Penjamin Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru pada Tanggal 27 Juni sampai dengan 3 Juli tahun 2022 di Jakarta yang diikuti sebanyak 580 Peserta dari 9 Kompetensi Keahlian (Akuntansi, Bisnis Daring dan Pemasaran, Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran, Tata Boga, Tata Busana, Perhotelan, Kecantikan, Usaha Jasa Pariwisata dan Pekerjaan Sosial)  dari seluruh Indonesia.

Tujuan kegiatan  Diklat Peningkatan Kompetensi Guru SMK Bisnis dan Pariwisata Kompetensi Keahlian OTKP ( Pengelolaan Pertemuan Rapat) adalah Meningkatkan Pemahaman Profil Guru Kejuruan yang menyangkut 4 Dimensi  Kompetensi Guru (Kompetensi Pedagogik, Kepribadian, Sosial dan Profesional), Meningkatkan Pemahaman dan Pengembangan Profesi Guru Bidang Keahlian, Mengimplementasikan Konten Pembelajaran, Meningkatkan Kemampuan Pengembangan Komunitas Guru bidang keahlian, Meningkatkan Kemampuan Membina Relasi Sosial dan membangun komunitas efektif dengan atasan, teman sejawat serta peserta didik dan  Meningkatkan kemampuan dalam mensinkronkan materi diklat dengan proses industri.

Alhamdulillah SMK Negeri 2 Balikpapan mendapat kesempatan ikut berpartisifasi dalam kegiatan Bimtek dan Pelatihan tersebut adalah  Ibu Anita Rusmawari, S.Pd., M.M.Pd dari Program keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran dan Bapak Muhlis, S.Pd., M.Pd dari Program Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran. Selama pelatihan berlangsung semua peserta di tuntut mengembangkan materi pembelajaran yang berbasis PBL (Problem Best Learning), membuat skenario masalah dan pemecahannya membuat Vidio bahan ajar pemecahan masalah dan melakukan kunjungan Industri  sesuai dengan Program keahlian masing masing. Alhamdulillah di akhir kegiatan pada saat penutupan ketua panitia mengumumkan peserta terbaik dari 9 kompetensi keahlian dengan memperoleh nilai 97,66 diraih oleh peserta dari SMK Negeri 2 Balikpapan Program Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) yaitu Bapak Muhlis, S.Pd., M.Pd.